Чем отличается обувь для бега и ходьбы

Чем отличается обувь для бега и ходьбы

От тренировочной обуви, прежде всего, требуется удобство, хорошая защита и сглаживание ударной нагрузки. Она должна быть мягкой, легкой, изготовленной из дышащих материалов. Разумный подход к выбору спортивной обуви помогает предотвратить травмы, обеспечивая правильную фиксацию голеностопа.  

Качество подошвы спортивной обуви

Подошва – первое, на что нужно обращать внимание при покупке кроссовок. Она принимает на себя удар при соприкосновении ноги с землей. У кроссовок, предназначенных для бега, подошва имеет скошенную форму. Это обусловлено тем, что корпус тела во время бега немного наклонен вперед. 

Подошвы, чаще всего, изготавливают из резины высокой степени пористости и прочности. Но более качественным считают выдувной или углеродный каучук. В изготовлении промежуточной подошвы могут быть использованы следующие материалы:

  1. Филайт – сочетание резины и филона. Обеспечивает кроссовкам отличную эластичность и небольшой вес. 
  2. Филон представляет собой легкую пену, которая гарантирует прекрасную амортизацию. 
  3. EVA – недорогой материал, придающий обуви легкость и гибкость. 
  4. Полиуретан – наиболее прочный материал, отличающийся высокой прочностью. 

Гибкость подошвы определяется тем, для чего предназначены кроссовки. Для прогулок подойдут модели с жесткой подошвой и выраженным протектором. Для бега лучше выбирать обувь с максимально гибкой, но прочной подошвой. 

У обуви, предназначенной для ходьбы и бега, пятка всегда должна находиться выше носка. Этот перепад высоты называют дропом. Его величину производители обязательно прописывают в параметрах кроссовок. От дропа зависят амортизирующие свойства обуви. Чем выше его величина, тем мягче будет подошва кроссовок. Для безопасного спортивного бега этот вариант наиболее предпочтителен.

Если дроп небольшой, нагрузка будет приходиться на переднюю часть обуви. Подошва в этом случае будет более тонкой и жесткой. К моделям кроссовок с маленьким дропом относят «полумарафонки» и «марафонки». 

Особенности выбора стельки

Спортивная обувь должна иметь съемную объемную стельку. Желательно, чтобы она была выполнена из геля или силикона. Съемные стельки позволяют поддерживать необходимую гигиену обуви. Их в любой момент можно вытащить, чтобы постирать и просушить. Людям с проблемными ногами лучше отдавать предпочтение кроссовкам с ортопедическими стельками, которые будут соответствовать особенностям стоп. При необходимости, стельки можно дополнять различными приспособлениями, призванными регулировать положение стопы. 

Не менее важной частью стельки является супинатор. Он представляет собой валик, расположенный в центральной части стопы. Его задача – обеспечить ей правильное анатомическое положение. Модели беговых кроссовок с супинатором отлично подходят для людей с плоскостопием. 

Наиболее подходящие материалы

Материал кроссовок выбирают с учетом того, для какого сезона они предназначены. Оптимальным вариантом для летних тренировок станет обувь из синтетического сетчатого материала. Он может быть изготовлен из полиэстеровых или нейлоновых нитей. Такие кроссовки будут отличаться небольшим весом и отлично пропускать воздух. 

Зимой лучше отдавать предпочтение кроссовкам из мембранных материалов. Благодаря таким вставкам, обувь защищена от влаги, но при этом неплохо вентилируется. 

Прочным и износостойким материалом считается натуральная кожа. Она отлично держит форму, но может сжиматься и растягиваться со временем. Кожзам последнее время получает широкое распространение из-за того, что не деформируется и отличается более легкой структурой. 

Зная особенности строения спортивной обуви, можно избежать последствий ее неправильного подбора. Для тренировок необходимо использовать легкую обувь с гибкой подошвой, верхняя часть которой изготовлена из дышащих материалов.